Riso rosso fermentato per il mantenimento dei livelli di colesterolo
Il colesterolo รจ una molecola appartenente al gruppo degli steroli che svolge diverse funzioni essenziali nellโorganismo umano. ร un componente delle pareti delle cellule che partecipa alla sintesi della vitamina D (utile per la salute delle ossa), degli acidi biliari (indispensabili nei processi di digestione) e degli ormoni steroidei sia maschili che femminili. Distinguiamo due tipi diversi di colesterolo, conosciuti come โbuonoโ e โcattivoโ. Nel primo caso, il colesterolo รจ associato a lipoproteine ad alta densitร (HDL), che lo prelevano dai tessuti periferici e lo trasportano al fegato per essere degradato o riutilizzato, riducendo cosรฌ la formazione di placche aterosclerotiche. Per questo motivo il colesterolo HDL รจ comunemente definito โbuonoโ. Nel secondo caso, invece, il colesterolo รจ associato a lipoproteine a bassa densitร (LDL), che lo trasportano dal fegato ai tessuti periferici. Quando le LDL sono presenti in eccesso possono infiltrarsi nelle pareti dei vasi sanguigni favorendo la formazione delle placche aterosclerotiche: da qui la definizione di “colesterolo cattivoโ. Il colesterolo รจ presente insieme ad altre molecole grasse, i trigliceridi e ai fosfolipidi. Quando presenti nel sangue in eccesso provocano dislipidemie, causa a loro volta di un terreno fertile per ictus e malattie cardiache.
Informazioni utili per mantenere i giusti livelli di colesterolo
Sicuramente รจ opportuno fare periodicamente degli esami del sangue per rilevare il livello di colesterolo. Uno stile di vita volto alla prevenzione รจ sicuramente necessario se si vuole evitare il ricorso a farmaci. Alimentazione sana e attivitร fisica restano il binomio vincente nella tutela della salute. Ecco alcuni consigli utili:
- Limitare il piรน possibile grassi di origine animale (burro, strutto, panna) sostituendoli con oli di origine vegetale: olio dโoliva e di semi (mais e soia).
- Limitare il consumo di cibi troppo ricchi di colesterolo (frattaglie, anatra, salumi e formaggi grassi).
- Preferire il pesce (in particolare pesce azzurro, tonno e salmone, ricchi di Omega 3) e carni bianche (vitello, tacchino, pollo, coniglio).
- Variare lโalimentazione, aumentando lโapporto di frutta, verdura e legumi (fagioli, piselli, fave, lenticchie, ceci).
- Svolgere regolarmente attivitร fisica; cercare di dimagrire se si รจ in sovrappeso; eliminare il fumo e ridurre il consumo di alcool; controllare regolarmente la propria pressione del sangue.
Integratori alimentari a base di riso rosso fermentato
Quando nonostante le dovute precauzioni ci si ritrova un livello di colesterolo alto occorre ricorrere a prodotti con la capacitร di abbassarne i livelli senza provocare effetti collaterali. Per questo sono stati studiati e messi sul mercato integratori a base di riso rosso fermentato. Il riso rosso fermentato ha incuriosito scienziati e medici proprio per il suo ruolo nel metabolismo del colesterolo. Il riso rosso fermentato รจ un riso bianco cotto e lasciato fermentare in presenza di un particolare fungo, il Monascus purpureus. Dalla fermentazione del riso rosso derivano antiossidanti capaci di preservare le cellule dallโinvecchiamento (fitosteroli e isoflavoni): tra tutti le monacoline. In particolare, la monacolina K da riso rosso fermentato รจ in grado di contribuire al mantenimento di livelli normali di colesterolo, visto che inibisce un enzima capace di intervenire nella sintesi di colesterolo, lโenzima HMG CoA reduttasi.
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Il riso rosso fermentato per evitare gli effetti collaterali dei classici farmaci anticolesterolo
Il riso rosso fermentato agisce con un meccanismo analogo a quello delle statine con la differenza che non ne ha gli stessi effetti collaterali. Nonostante ciรฒ lโuso del riso rosso fermentato richiede qualche precauzione, e la sua assunzione andrebbe sempre segnalata al medico curante o al farmacista, per per assicurarsi che non vi siano controindicazioni o interazioni con altre cure che si stanno assumendo. Non va utilizzato nรฉ in gravidanza nรฉ da chi รจ affetto da una vera e propria dislipidemia (forte variazione dei lipidi nel sangue), che richieda il trattamento con statine o fibrati nรจ va mai assunto insieme ai farmaci per ridurre il colesterolo.
ColestAid, la formula anticolesterolo di AGOCAP PHARMA
Agocap ha prodotto COLESTAID, un integratore anticolesterolo che contribuisce al mantenimento dei normali livelli di colesterolo. Ha una concentrazione di Monacolina K del 5% che garantisce 10 mg di Monacolina K per compressa. Colestaid ha ben 20 mg di COENZIMA Q10 che compensano lโinterferenza delle statine nei livelli di Q10 che lโorganismo assorbe. Inoltre il Coenzime q10 รจ un OTTIMO ANTIOSSIDANTE NATURALE contro lโinvecchiamento. E’ arricchito Colestaid con BERBERINA (Berberis Aristata) che contribuisce alla regolare funzionalitร dellโapparato cardiovascolare e con VITAMINE B6, B12 e ACIDO FOLICO, che contribuiscono al normale metabolismo dellโomocisteina e che inoltre, lavora in sinergia con la Monakolina K, facilitando la riduzione dell’LDL e dei trigliceridi.
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